Tahun 2011 kami berkunjung ke ACS di Jakarta yang berada di
area Bandara Internasional Soekarno – Hatta, Cengkareng. Mau tau tentang
perusahaan yang satu ini? Yuk simak.
Status
kepemilikan ACS dibawah naungan garuda, tapi saat ini ACS bisa mengembangkan
diri di berbagai lahan, contohnya laundry, restoran, dsb.
Sejarah
Berdirinya
Didirikan
tanggal 23 Desember 1974. ACS ini merupakan anak perusahaan dari garuda
termasuk dari 5 sub unit Garuda Indonesia di bidang food (yang dinamakan ACS).
Di
ACS ini terdapat ±30 an ahli gizi yang tersebar di setiap departemen. Disini
tugas ahli gizi hanya mengontrol tugas-tugas dari tiap departemen. Untuk
penentuan harga makanan ditentukan oleh pihak sales. Pengontrol yang bertugas
mengontrol HACCP bagian hygiene and quality.
Terdapat
3 pembagian sift kerja yaitu pagi, siang, dan malam. Bagi karyawan yang
terlambat diharuskan meminta izin kepada ketua bagian tempat ia bekerja, apakah
boleh masuk atau malah kembali ke rumah. Untuk karyawan, disediakan juga
penjemputan.
ACS
memiliki standar resep, standar menu, dan standar porsi. Standar ini
disesuaikan berdasarkan airlinesnya, apakah itu foreign atau domestic.
Kantor pusat dan pusat produksi ACS di Jakarta berada di
area Bandara Internasional Soekarno – Hatta, Cengkareng. Selain di Jakarta, PT.
ACS juga memiliki cabang di berbagai kota di Indonesia diantaranya di
Balikpapan, Bandung, Denpasar, Medan, Surabaya dan Yogyakarta.
Seluruh cabang ACS saat ini mampu memproduksi sebanyak
65.500 porsi makanan setiap harinya. Sedangkan untuk ACS yang ada di Jakarta
mampu memproduksi makanan sebanyak 35.000 porsi setiap harinya. Dalam proses
produksinya, ACS telah menerapkan standar internasional sesuai dengan standar
ISO 9001 – 2001 dan ISO 22000.
Untuk penerbangan Garuda, ACS juga menyiapkan makanan untuk
pesanan khusus penumpang seperti : vegetarian meal, kosher meal, diabetic meal,
gluten atau sugar free meal, low fat meal, soft diet meal dan low salt diet
meal. Bagi penumpang Garuda yang akan memesan makanan khusus tersebut harus
memesan pada saat melakukan reservasi. Pesanan makanan khusus dapat dilakukan
sedikitnya tiga hari sebelum tanggal keberangatan.
Wah, luar biasa kan tempat yang kami kunjungi ini? Dan
itulah mengapa saya begitu ingin sekali bekerja di sini. Tapi karena kesempatan
untuk cewek bisa di katakan sangat sedikit sekali yang di butuhkan, terutama di
bidang gizi. Maka saya mengubah haluan untuk memilih mimpi yang lain. Saya
berharap ACS semakin Berjaya.